Новости Нанотехнологического общества России

12.05.2016

Стартовал Всероссийский конкурс инженеров-нанотехнологов «ВИК.Нано-2016»

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО) Андрей Свинаренко объявил о запуске второго Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2016). В этом году его участники будут решать реальные технологические задачи, поставленные наноцентрами и компаниями-партнерами конкурса.
12.05.2016

Продлен срок приема заявок на участие в рейтинге задач для 3D-печати

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО) и Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» в апреле 2016 года объявили о запуске ежегодного рейтинга наиболее интересных задач, которые можно решить с помощью 3D-печати. В связи с повышенным интересом к рейтингу, а также для того, чтобы участники смогли более глубоко и содержательно проработать свои задачи, организаторы приняли решение продлить срок приема заявок для участия в рейтинге до 27 мая.
10.05.2016

В России вступили в действие новые национальные стандарты в области нанотехнологий

ГОСТ Р 56647-2015 «Нанотехнологии. Часть 6. Характеристики нанообъектов и методы их определения. Термины и определения» устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к характеристикам нанообъектов и методам их определения. ГОСТ Р 56662-2015 «Нанотехнологии. Часть 8. Процессы нанотехнологического производства. Термины и определения» устанавливает термины и определения понятий в области нанотехнологий, относящихся к процессами нанотехнологического производства.
10.05.2016

3D-печать углеродных нанотрубок упростит производство гибких биодатчиков

В ходе прошедшей в Еврейском университете в Иерусалиме конференции по технологическим инновациям в области перспективных материалов был продемонстрирован целый набор решений на основе нанотехнологий. Среди них был представлен метод аддитивного производства датчиков на основе углеродных нанотрубок (УНТ). Израильские исследователи продемонстрировали возможность использования струйной 3D-печати для недорогого производства сенсоров на основе УНТ, пригодных для изготовления портативной электроники, включая носимые биодатчики.
10.05.2016

ТГУ будет сотрудничать со старейшим университетом Шотландии

Завлабораторией высокоэнергетических и специальных материалов ФТФ Александр Ворожцов и директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев побывали с рабочим визитом в Шотландии. Во время поездки они подписание соглашения о сотрудничестве с Университетом Эдинбурга. В течение трех лет вузы будут совместно вести научные изыскания по нескольких направлениям: исследование высокоэнергетических материалов и систем, нанотехнологии, экология сжигания и утилизации высокоэнергетических материалов, научное обеспечение антитеррористических проблем. 
10.05.2016

В Томске ученые из 14 стран обсудят нанотехнологии на форуме «Nanoworkshop»

Более 300 ученых из России и 13 других стран представят свои работы в рамках международного форума «Nanoworkshop», который начинает работать в Томском политехническом университете (ТПУ) во вторник, сообщил на открытии форума зампроректора по научной работе и инновациям Роман Оствальд. Международный форум «Nanoworkshop» пройдет в ТПУ 10-15 мая. Ученые обсудят последние достижения в таких областях как нанотехнологии и наноматериалы.
08.05.2016

Томские учёные с помощью наночастиц разработали особый способ упрочнения алюминиевых и магниевых сплавов

Учёные Томского государственного университета разработали особый способ упрочнения алюминиевых и магниевых сплавов. Это стало возможным благодаря созданию специальных мастер-сплавов на основе наночастиц, которые обрабатываются ударной волной. Свои разработки делегация ТГУ представила в Бирмингеме.
08.05.2016

Израильский Центр нанонаук и нанотехнологий будет без окон и дверей

Французская архитектурная студия Мишеля Ремона победила в конкурсе проектов на строительство нового Центра нанонаук и нанотехнологий в Тель-Авиве, Израиль. Научно-исследовательский центр площадью 6000 кв. метров был презентован как «матрица из одинаковых элементов и вертикальных линий», контролирующая естественный свет и образующая вокруг здания оболочку, которая выполняет функцию «несущего внешнего скелета». Трехэтажное здание совершенно не имеет дверей и окон.
08.05.2016

Американский проект РОСНАНО подал заявление о банкротстве

Американский проект РОСНАНО — Bind Therapeutics, который специализировался на создании лекарства от рака, подал заявление о банкротстве, передает RNS. «Заявление минимизирует влияние требований кредитора Hecules Technology по ускоренной выплате долга. Стоимость активов превышает сумму долга», — рассказал агентству глава компании Эндрю Хирш.
06.05.2016

Учёные Университета Лобачевского стали победителями конкурса на получение грантов Президента России

В Нижнем Новгороде учёные ННГУ стали победителями второго этапа конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных — кандидатов наук и докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ВУЗа.
06.05.2016

Вышел 3-4 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2016 год

В работе П. Г. Рудаковская и др. представляют синтез наночастиц магнетит-золото, имеющих структуру ядро-оболочка. В статье А. С. Кумскова и др. представлены исследования нанокомпозитов 1DCuI@ОСНТ методами просвечивающей растровой микроскопии (STEM). В работе С. П. Елисеева и др. продемонстрировано применение STED-метода (подавление спонтанного испускания) к фотовосстановлению серебра и получение этим способом металлических и металлоорганических наноструктур.
06.05.2016

Глобальный рынок систем накопления электроэнергии за 10 лет может вырасти в 100 раз

Глобальный рынок систем накопления электроэнергии за 10 лет может вырасти в 100 раз. К такому выводу пришли участники стратегической сессии «Создание системы государственного стимулирования хранения электроэнергии в Российской Федерации», прошедшей в РОСНАНО. Более 70 представителей энергетических и промышленных компаний, профильных министерств и ведомств, а также исследовательских институтов обсудили в РОСНАНО перспективы масштабного внедрения технологий промышленного хранения электроэнергии.
06.05.2016

ФИОП запускает премию для архитекторов и проектировщиков за использование наноматериалов в строительстве

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с АНО «Национальное агентство устойчивого развития» запускает специальную номинацию «Строй — нано!» для архитекторов и проектировщиков за использование наноматериалов. Награда будет присуждаться в рамках главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника».
04.05.2016

Компания LG проявила интерес к инновационным разработкам молодых ученых ИРНИТУ

Представители технологического центра компании LG в Москве – эксперт Ксения Шаблинская и менеджер Шон Ли посетили Иркутский технический университет с целью поиска новых технологий, ноу-хау, которые могли бы улучшить технологические процессы LG. В-первую очередь, южнокорейских экспертов интересовали результаты научной деятельности иркутских политеховцев в области химии и новых материалов.
04.05.2016

Разработки ученых НИТУ «МИСиС» вошли в «100 лучших изобретений России»

Состоялось оглашение результатов конкурса «100 лучших изобретений России» – ежегодного отбора, проводимого Роспатентом России. Из 34706 изобретений, запатентованных в России в 2015 году, было отобрано 92 лучших, в число которых вошли и 6 инновационных разработок ученых НИТУ «МИСиС».
04.05.2016

В Сочи стартовала V международная научно-практическая конференция школьников и студентов «Инновационные технологии и экология»

Конференция направлена на приобщение молодого поколения к традициям российской научной школы, популяризацию нанотехнологий, творческое общение школьников, их знакомство с техническими инновациями в странах ближнего и дальнего зарубежья. По результатам работы будет издан сборник тезисов исследовательских работ ее участников, сообщает пресс-служба администрации Сочи.
30.04.2016

Открыт прием заявок на соискание премии RUSNANOPRIZE

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE в 2016 году будет присуждаться за разработки в области медицины, фармакологии и биотехнологий — такое решение приняло правление Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО). Дирекция премии начала прием заявок, который продлится до 15 августа.
30.04.2016

ФИОП объявил конкурсы на разработку программ подготовки специалистов для наноиндустрии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО) объявил четыре открытых конкурса на разработку программ подготовки и переподготовки специалистов для наноиндустрии.
29.04.2016

Состоялась презентация Книги «Российские «зеленые» нанотехнологии»

Группа «РОСНАНО» представила первый в России каталог экологически ориентированной продукции компаний наноиндустрии — Книгу «Российские «зеленые» нанотехнологии», которая была подготовлена Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО). Создание этой книги — начальный этап работы по развитию «зеленых» нанотехнологий, которая является одним из приоритетов РОСНАНО. Эта деятельность призвана помочь решить экологические проблемы, в том числе в сфере изменения климата.
29.04.2016

«Крокус Наноэлектроника» и американская компания Angstrom Biotechnologies Inc. объявили о сотрудничестве в области технологии биосенсоров

Портфельная компания РОСНАНО «Крокус Наноэлектроника», единственный российский производитель микроэлектроники на пластинах 300 мм и ведущий производитель магнитных полупроводниковых решений, и компания Angstrom Biotechnologies Inc., разработчик биологических сенсоров, подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о сотрудничестве в области производства медицинских биосенсоров и лабораторий-на-чипе (lab-on-chip) для экспресс-диагностики заболеваний и инфекций.

Новости 1081 - 1100 из 2003
Начало | Пред. | 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 | След. | Конец Все